Нђсколько словъ, посвященныхъ І. Ролле

Додано 11.05.2013

Й.Роллє у своєму кабінеті

Нѣсколько словъ, посвященныхъ І. Ролле // Кіевская старина. – 1894. – №2. – С.342-343.

Помѣстивъ въ настоящей книжкѣ вашего журнала некрологъ І. Ролле, мы, какъ мѣстный историческій органъ, исполняемъ этимъ наше первое обязательство и по отношенію къ читателямъ, и по отношенію къ ученому, значительную часть трудовъ своихъ посвятившему научной разработкѣ вопросовъ, связанныхъ съ жизнію края. Будущіе изслѣдователи дадутъ, конечно, безпристрасную и вѣрную оцѣнку всѣхъ трудовъ покойнаго, какъ со стороны научнаго ихъ достоинства, такъ и со стороны высказанныхъ въ нихъ общественныхъ воззрѣній и симпатій. Между прочимъ и мы надѣемся въ ближайшемъ будущемъ дать читателямъ статью объ историческихъ ратобахъ доктора Антонія І, касающихся Малороссіи, тѣмъ болѣе, что журналъ нашъ въ теченіе всего времени свого существованія постоянко пользовался этими работами, помѣщая ихъ на своихъ страницахъ въ переводахъ и извлеченіяхъ, и даже текучій годъ открылъ переводомъ послѣдней статьи покойнаго, печатавшейся въ «Bibliotek’ѣ Warsyawsk’ой».

Благодарная память къ заслугамъ и трудамъ покойнаго позволяетъ намъ подѣлиться съ читателями слѣдующими строками, взятыми изъ письма одного частного корреспондента нашего.

«Утрата д-ра Ролле для насъ конечно тяжкая, незамѣнимая. Кромѣ своихъ научныхъ историческихъ трудовъ, онъ заслужилъ глубокое уваженіе здѣсъ, какъ докторъ и какъ дѣятель въ благотворительныхъ обществахъ, особенно въ Кам.-Под. Комиссіи Импер.Человѣколюбиваго Общества, гдѣ онъ былъ казначеемъ и управляющимъ безплатной лѣчебницей и оспопрививательныхъ институтовъ. По своимъ знаніямъ прошлаго Подоліи это былъ единственный человѣкъ здѣсь въ Каменцѣ, готовый по первой просбѣ дать и книгу, и справку, и руководство. Это для нашего захолустья, для насъ, захолустныхъ любителей исторіи, былъ человѣкъ нужнѣйшій; утрата его именно незамѣнима… Съ какою любовію, стараннями и затратами собиралъ онъ книги по исторіи нашого края и предметы старины… Все это со смертію его потеряло значеніе, тѣмъ болѣе, что семейство его думаетъ часть продавать, а часть перевезти за границу, куда рѣшаетъ переселиться на житье (покойникъ Ролле, какъ извѣстно, былъ иностранный подданный).

Ролле умеръ неожиданно. Праздниками, правда, онъ былъ невполнѣ здоровъ, – у него была старая болѣзнъ почекъ, и припадки этой болѣзни въ послѣднее время усилились. 9-го января въ воскресенье онъ весь день чувствовалъ усиленную боль и для облегченія ея принялъ двѣ горячихъ ванны – одну утромъ, другую вечеромъ. Послѣ второй ванны боль унялась, и онъ заснулъ у себя въ кабинетѣ, но это былъ послідній сонъ, – онъ уже не просыпался. Въ 9 ¼ ч. Вечера пришли въ его комнату и застали уже тѣло его охладѣвшимъ… И въ гробѣ онъ былъ какъ будто спящій, съ доброй своей улыбкой. – Въ 9 часовъ вечера я пришелъ къ Ролле вмѣстѣ съ другими – и намъ сынъ его сказалъ, что послѣ цѣлодневнаго страданія отецъ уснулъ. Мы пошли домой и только впослѣдствіи узнали, что это былъ сонъ вѣчный, непробудный.

 

Коментарі